Qu’est-ce qu’on mange en juin ?!
Qui dit nouveau mois, dit nouvelle édition du “qu’est-ce qu’on mange ?” ! Les habitués connaissent le principe mais, pour les autres, le voici. C’est une série d’articles mensuels dans laquelle je vous (nous) donne des idées pour manger local et de saison et moins se prendre la tête devant le frigo. Et donc, hop c’est parti pour le mois de juin !
Juin au marché
En juin on entre dans la pleine saison des fruits et légumes. On commence à manger des courgettes et on voit apparaître les tomates, les aubergines, les poivrons. C’est vraiment le mois qui annonce l’été et ses belles couleurs dans l’assiette. Un mois plein de promesses que j’adore tout particulièrement.
Côté fruit c’est le grand retour des abricots, des cerises, des framboises des melons, des pastèques. Ce qui nous annonce de belles salades sucrées/salées pour nous rafraîchir !
Pour les amoureux des légumes de printemps, il faut se dépêcher de déguster les dernières asperges et les derniers radis ! On dit également bye bye aux kiwis qui nous ont bien rendu service tout l’hiver.
Les fruits et légumes de juin
Voici une compilation des fruits et légumes de saison basée entre autre sur mes fiches de la Box à Planter et mon Primeur de Papier Tigre, sur mes recherches sur les Internet et mes constats sur les marchés de producteurs. Si une erreur s’est glissée dans la liste, vos retours sont les bienvenus en commentaire.
|
* Trouvable en production locale. |
Quelques recettes de saison à essayer
Il y a celles que j’ai testées et approuvées(*) et il y a celles que je n’ai pas encore cuisinées mais qui me font envie. Cette liste est évolutive, je la compléterai en fonction de mes essais et de vos retours.
La plupart des recettes proposées sont végétariennes car, même si je ne le suis pas, il me semble aujourd’hui nécessaire de réduire la part de viande dans notre alimentation.
- Soupe froide de concombre
Un immanquable mais tellement rafraîchissant - Salade mash up ultime et super complète
A faire avec ou sans melon, à adapter selon les envies
- Wrap veggie avocat, concombre, menthe
Pour les midis pressés (à faire avec des galettes déjà prêtes) ou pour les piques-niques à l’ombre des pins ! - Quiche aux petits pois et pousses d’épinards
Une quiche green et gourmande à déguster avec une salade du jardin (chez nous ça y est elles sont prêtes !)
- Salade de poulet aux courgettes croquantes
Pour tous ceux qui n’ont jamais goûté les courgettes crues en salade, il vous faut essayer ! Mon astuce, les couper en petits cubes, ou tranches, plutôt que de les râper elles rendent l’eau moins rapidement. - Gratin de légumes d’été à la mozzarella
Un condensé de ce qu’il y a de meilleur l’été. - Clafoutis aux abricots
Parce que le clafoutis c’est tellement bon, et qu’il faut changer du traditionnel à la cerise !
Et vous, quelles sont vos recettes favories ou celles qui vous font envie ?
Merci pour ton commentaire Pascaline. J’espère également que vous allez vous régaler !
Merci d’avoir partagé toutes ces recettes. C’est sûr que je vais en essayer quelques-unes pendant le week-end. J’espère que les plats seront appétissants et que mon époux les aimera !