Nous sommes de plus en plus nombreux à essayer de manger mieux, de consommer moins de viande et à vouloir consommer plus local et de saison. J’ai lancé il y a quelques mois cette série d’articles “Qu’est-ce qu’on mange ?” pour nous aider dans cette démarche. C’est parti pour le mois de juillet !

Juillet au marché

En juillet on se fait plaisir en cuisinant à gogo les légumes du soleil : courgettes, aubergines,  tomates, poivrons. On consomme les fruits gorgés d’eau pour se rafraîchir, les melons, les pastèques en tête. Côté fruits rouges on se fait plaisir avec les toutes dernières fraises, les framboises et les cerises.

Il va par contre nous falloir faire un trait sur les fruits et légumes de printemps. Alors, au-revoir rhubarbe, asperges, fèves et radis.

Les fruits et légumes de juillet

Voici une compilation des fruits et légumes de saison basée entre autre sur mes fiches de la Box à Planter et mon Primeur de Papier Tigre, sur mes recherches sur les Internet et mes constats sur les marchés de producteurs. Si une erreur s’est glissée dans la liste, vos retours sont les bienvenus en commentaire.

  • Artichauts*
  • Aubergines*
  • Avocats
  • Blettes*
  • Carottes*
  • Courgettes*
  • Choux chinois*
  • Choux raves*
  • Concombres*
  • Fenouils*
  • Haricots verts*
  • Maïs
  • Navets*
  • Oseille*
  • Petits pois*
  • Pois mange-tout*
  • Pommes de terre
  • Tomates*
  • Batavia* / Feuille de chêne* / Laitue* / Roquette*
  • Ail* / Échalote*
  • Oignons nouveaux* / Oignons*
  • Ciboulette*/ Persil*/Menthe*
  • Laurier/Sauge/Romarin
  • Abricots*
  • Bananes
  • Cerises*
  • Citrons
  • Fraises*
  • Framboises*
  • Fruits de la passion
  • Mangues
  • Melons
  • Nectarines
  • Papayes
  • Pastèques
  • Pêches
  • Poires
  • Rhubarbe*

 

* Trouvable en production locale.

Quelques recettes de saison à essayer

Il y a celles que j’ai testées et approuvées(*) et il y a celles que je n’ai pas encore cuisinées mais qui me font envie. Cette liste est évolutive, je la compléterai en fonction de mes essais et de vos retours.

La plupart des recettes proposées sont végétariennes car, même si je ne le suis pas, il me semble aujourd’hui nécessaire de réduire la part de viande dans notre alimentation.

Alors, quelles recettes allez-vous essayer ?