Ceux qui me connaissent savent que je suis une grande fan de Bo Bun. Après avoir trouvé le meilleur Bo Bun de Nantes (dont il faut que je vous parle ici) je me suis mis en tête de cuisiner mon Bo Bun moi-même. Après quelques tentatives j’en suis arrivée à une recette que j’aime beaucoup et que je vous partage aujourd’hui.

Si vous ne savez pas ce qu’est un Bo Bun il s’agit d’un plat vietnamien. Une salade de vermicelles de riz accompagnée de bœuf sauté et de crudités. Un plat complet, gourmand mais pas trop, et surtout plein de saveurs.

Préparer un Bo Bun n’a rien de très compliqué, il faut un peu de temps et avoir quelques gestes précis notamment concernant la cuisson des nouilles et de la viande.

Ingrédients pour 2 Bo Bun

  • 1 bavette de bœuf ou autre pièce bien tendre
  • 4 grands ou 6 petits nems, moi je les achète car je ne sais pas les faire
  • 1/2 concombre
  • 2 carottes
  • Quelques feuilles de salade, laitue ou autre
  • Coriandre & Menthe fraîche
  • 2 gousses d’ail
  • Jus de citron
  • 2 nids de vermicelles de riz
  • Sauce Nuoc Mam
  • Sauce soja salée
  • Vinaigre de riz
  • Cacahuètes non salées
  • Huile de tournesol
  • Cassonade
  • Sel, Poivre

 

La préparation des Bo Bun

  1. Faire mariner la viande

  • Dans un bol, mélanger : 1 cuillère à soupe de Nuoc Mam, 1 Cas de sauce soja, 1 CaS de sucre, 1 CaS d’huile, sel et poivre.
  • Presser ou écraser une gousse d’ail (il ne faut pas le couper) et l’ajouter au reste des ingrédients
  • Couper le bœuf en fines tranche et le mettre dans la marinade
  • Laisser mariner au moins 30mn, moi je fais ma préparation la veille au soir pour que le goût soit prononcé
  1. Faire mariner les carottes

  • Mélanger : une cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1CaS de sucre, 1 pincée de sel
  • Râper les carottes, les ajouter au mélange et remuer
  • Si les carottes rendent de l’eau il faudra les presser avant de monter le Bo Bun
  1. Cuire les vermicelles de riz

  • Dans un saladier mettre de l’eau chaude mais pas bouillante. Moi je mets juste l’eau du robinet à fond.
  • Ajouter les nouilles de riz et les laisser tremper au moins 15mn. Si l’eau a trop refroidi et que les vermicelles sont toujours trop croquant, il faut recommencer l’opération.
  • Égoutter bien
  1. Cuire les nems selon les indications

    Moi je les fais au four, c’est moins gras qu’à la poêle.

  2. Préparer le reste des ingrédients

  • Laver et sécher la salade
  • Couper le concombre en rondelles ou en julienne
  • Ciseler coriandre et menthe
  • Piler grossièrement les cacahuètes
  1. Préparer la sauce pour le Bo Bun

  • Dans un bol mélanger 1 CaS de sucre, 1 CaS de vinaigre de riz, 1CaS de Nuoc Mam
  1. Dresser le Bo Bun dans une grande assiette creuse

  • D’un côté de l’assiette disposer quelques feuilles de salade coupées en lanière
  • De l’autre côté placer les vermicelles de riz. Pour ceux qui les aime chaude vous pouvez les faire réchauffer très rapide au micro-onde.
  • Sur la salade ajouter carottes vinaigrées et concombre coupé
  • Parsemer l’ensemble avec les herbes ciselées
  • Arroser avec la sauce pour Bo Bun
  1. Cuire la viande de bœuf

  • Au wok ou à la poêle très chaude et un tout petit peu d’huile : faites faire à la viande quelques aller-retour mais pas plus. Elle rend très vite la marinade.
  1. Terminer le dressage

  • Ajouter la viande cuite au centre du Bo Bun
  • Couper les nems en rondelles et les disposer sur le Bo Bun
  • Ajouter les cacahuètes pilées

 

ET VOILA ! ALORS, VOUS ALLEZ VOUS LANCER ?