From Nantes With Love

Qu’est-ce qu’on mange en octobre ?

Si comme moi vous travaillez sur votre consommation afin de manger mieux, plus local et de saison, voici un article qui devrait vous aider à trouver quoi mettre dans vos assiettes en octobre.

Octobre au marché

L’article a été assez déprimant à actualiser ce mois-ci car il y a beaucoup plus de disparitions que d’apparitions mais ce n’est pas grave. On va redoubler de créativité pour varier nos petits plats maisons. C’en est officiellement fini des légumes d’été pour cette année. On dit au revoir les tomates, les aubergines, les concombres, les courgettes, les haricots, … Pour contrebalancer on commence à pouvoir profiter des courges avec notamment les potimarrons qu’il faut consommer un maximum car eux aussi disparaissent trop vite à mon goût. Et puis il y a les butternuts, un de mes légumes favoris !

Bon, côté fruits c’est vraiment pas la fête par contre … Plus de framboises, de melons, de pastèques, de nectarines à l’horizon. Il va falloir manger des poires, des pommes et des prunes. Vive les clafoutis et les tartes !

Les fruits et légumes d’octobre

Voici une compilation des fruits et légumes de saison basée, entre autres, sur mes fiches de la Box à Planter et mon Primeur de Papier Tigre, sur mes recherches sur les Internet et mes constats sur les marchés de producteurs. Si une erreur s’est glissée dans la liste, vos retours sont les bienvenus en commentaire.

  • Avocats
  • Blettes*
  • Carottes*
  • Choux chinois*
  • Choux raves*
  • Choux de Bruxelles
  • Courges, Courges de Butternut, Potimarrons*
  • Maïs
  • Oseille*
  • Patates douces
  • Pommes de terre*
  • Rutabagas
  • Salsifis
  • Batavia* / Feuille de chêne* / Roquette* / Frisée* / Scarole*
  • Échalote*
  • Oignons*
  • Ciboulette*
  • Ananas
  • Bananes
  • Citrons
  • Fruits de la passion
  • Papaye
  • Pommes*
  • Poires
  • Prunes
  • Raisins*
  • Châtaignes*
  • Noisettes, Noix*

 

* Trouvable en production locale.

Quelques recettes de saison à essayer

Il y a celles que j’ai testées et approuvées(*) et il y a celles que je n’ai pas encore cuisinées mais qui me font envie. Cette liste est évolutive, je la compléterai en fonction de mes essais et de vos retours.

La plupart des recettes proposées sont végétariennes car, même si je ne le suis pas, il me semble aujourd’hui nécessaire de réduire la part de viande dans notre alimentation.

Alors, quelles recettes allez-vous essayer ?