From Nantes With Love

Qu’est-ce qu’on mange en septembre ?

Si comme moi vous essayez de travailler sur votre consommation afin de manger mieux, plus local et de saison, voici un article qui devrait vous aider à trouver quoi mettre dans vos assiettes en septembre 

Septembre au marché

Les légumes d’été sont encore présents sur les étals et il faut en profiter car ce sont les derniers jours. Dès octobre il faudra faire un trait sur les courgettes, les aubergines, les poivrons et leurs petits amis et se résigner, ou se réjouir, à cuisiner les légumes d’automne.

Les fruits comme les cerises et les abricots commencent eux, déjà, à se faire rare et c’est bien dommage. J’ai à peine l’impression d’en avoir profité de mon côté.

Les fruits et légumes de septembre

Voici une compilation des fruits et légumes de saison basée, entre autre, sur mes fiches de la Box à Planter et mon Primeur de Papier Tigre, sur mes recherches sur les Internet et mes constats sur les marchés de producteurs. Si une erreur s’est glissée dans la liste, vos retours sont les bienvenus en commentaire.

  • Artichauts*
  • Aubergines*
  • Avocats
  • Blettes*
  • Carottes*
  • Courgettes*
  • Choux chinois*
  • Choux raves*
  • Choux de Bruxelles
  • Courges
  • Concombres*
  • Fenouils*
  • Haricots verts*
  • Maïs
  • Navets*
  • Oseille*
  • Pommes de terre
  • Tomates*
  • Batavia* / Feuille de chêne* / Laitue* / Roquette*
  • Échalote*
  • Oignons*
  • Ciboulette*
  • Bananes
  • Citrons
  • Framboises*
  • Fruits de la passion
  • Melons
  • Nectarines
  • Papayes
  • Pastèques*
  • Pêches
  • Poires
  • Noisettes

 

* Trouvable en production locale.

Quelques recettes de saison à essayer

Il y a celles que j’ai testées et approuvées(*) et il y a celles que je n’ai pas encore cuisinées mais qui me font envie. Cette liste est évolutive, je la compléterai en fonction de mes essais et de vos retours.

La plupart des recettes proposées sont végétariennes car, même si je ne le suis pas, il me semble aujourd’hui nécessaire de réduire la part de viande dans notre alimentation.

Alors, quelles recettes allez-vous essayer ?