Qu’est-ce qu’on mange en septembre ?
Si comme moi vous essayez de travailler sur votre consommation afin de manger mieux, plus local et de saison, voici un article qui devrait vous aider à trouver quoi mettre dans vos assiettes en septembre
Septembre au marché
Les légumes d’été sont encore présents sur les étals et il faut en profiter car ce sont les derniers jours. Dès octobre il faudra faire un trait sur les courgettes, les aubergines, les poivrons et leurs petits amis et se résigner, ou se réjouir, à cuisiner les légumes d’automne.
Les fruits comme les cerises et les abricots commencent eux, déjà, à se faire rare et c’est bien dommage. J’ai à peine l’impression d’en avoir profité de mon côté.
Les fruits et légumes de septembre
Voici une compilation des fruits et légumes de saison basée, entre autre, sur mes fiches de la Box à Planter et mon Primeur de Papier Tigre, sur mes recherches sur les Internet et mes constats sur les marchés de producteurs. Si une erreur s’est glissée dans la liste, vos retours sont les bienvenus en commentaire.
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* Trouvable en production locale. |
Quelques recettes de saison à essayer
Il y a celles que j’ai testées et approuvées(*) et il y a celles que je n’ai pas encore cuisinées mais qui me font envie. Cette liste est évolutive, je la compléterai en fonction de mes essais et de vos retours.
La plupart des recettes proposées sont végétariennes car, même si je ne le suis pas, il me semble aujourd’hui nécessaire de réduire la part de viande dans notre alimentation.
- Carpaccio de courgettes*
Parce que les courgettes sont tellement bonnes crues. Peu sont ceux qui les consomment ainsi et c’est bien dommage. - Fougasse au cantal
Je pense que c’est la nostalgie de mon Auvergne, et aussi un peu celle de l’été, qui me donne envie d’essayer cette recette. - Lasagnes d’aubergines*
Voilà bien longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette de lasagnes. Cette variante végétarienne, à condition que l’on utilise du bouillon de légumes, permet de déguster les aubergines autrement et ça même pour ceux qui ne sont pas ultra fan de ce légume. - Courgettes grillées à la crème fraîche et au citron
Une recette qui permet d’utiliser les courgettes, notamment celles de fin de saison qui sont un peu dures. - Feuilleté de chou pointu au fromage frais
Une belle recette, assez légère pour commencer à manger du chou. - Paella végétarienne*
Juste trop trop bonne. - One pot pasta aux poivrons*
Pour les midis (ou les soirs) pressés. Le one pot pasta ça marche toujours très très bien. J’adore celui-ci avec ces poivrons biens cuits. - Compote de pêches*
La compote est toujours un excellent moyen de passer les fruits un peu trop murs à notre goût. Celle de pêches est très simple à faire et ne nécessite pas d’ajouter du sucre.
Alors, quelles recettes allez-vous essayer ?
Merci pour cette liste.
Vive la saison des artichauts !
Fougasse au cantal ? Ca doit être trop bon !
Moi je fais souvent, et cette semaine sans doute pour la dernière fois, des lanières de courgette crue en salade, avec huile d’olive, jus de citron, poivre, pignons grillés et copeaux de parmesan, c’est simple, frais et cela rencontre toujours un franc succès ^^
Je t’en prie ça me fait plaisir de partager. J’ai interdiction d’artichaut à la maison #snif J’adore les courgettes crues il faudra que j’essaye l’année prochaine ta version avec le parmesan ça doit être vraiment pas mal !
Coucou, il y a des pastèques en production locale ? Et en septembre ? Alors là, je suis drôlement étonnée, je ne le savais pas.
J’ai mis les lasagnes d’aubergine dans mes favoris, à tester… Merci !
J’aurais bien partagé une chouette recette, mais à cette heure ci mon cerveau refuse de penser nourriture !
J’avoue que tu me mets le doute, ça fait un petit moment que je ne suis pas allée à la ferme où j’en trouve d’habitude. Je vérifierais auprès d’eux afin de corriger! Les lasagnes d’aubergine c’est tout simplement une tuerie on en a encore mangé aujourd’hui d’ailleurs !
Et bien je viens d’y aller et je te confirme qu’ils ont encore des pastèques et qu’ils les produisent bien à la ferme donc en local !