Si comme moi vous essayez de travailler sur votre consommation afin de manger mieux, plus local et de saison, voici un article qui devrait vous aider à trouver quoi mettre dans vos assiettes en septembre 

Septembre au marché

Les légumes d’été sont encore présents sur les étals et il faut en profiter car ce sont les derniers jours. Dès octobre il faudra faire un trait sur les courgettes, les aubergines, les poivrons et leurs petits amis et se résigner, ou se réjouir, à cuisiner les légumes d’automne.

Les fruits comme les cerises et les abricots commencent eux, déjà, à se faire rare et c’est bien dommage. J’ai à peine l’impression d’en avoir profité de mon côté.

Les fruits et légumes de septembre

Voici une compilation des fruits et légumes de saison basée, entre autre, sur mes fiches de la Box à Planter et mon Primeur de Papier Tigre, sur mes recherches sur les Internet et mes constats sur les marchés de producteurs. Si une erreur s’est glissée dans la liste, vos retours sont les bienvenus en commentaire.

  • Artichauts*
  • Aubergines*
  • Avocats
  • Blettes*
  • Carottes*
  • Courgettes*
  • Choux chinois*
  • Choux raves*
  • Choux de Bruxelles
  • Courges
  • Concombres*
  • Fenouils*
  • Haricots verts*
  • Maïs
  • Navets*
  • Oseille*
  • Pommes de terre
  • Tomates*
  • Batavia* / Feuille de chêne* / Laitue* / Roquette*
  • Échalote*
  • Oignons*
  • Ciboulette*
  • Bananes
  • Citrons
  • Framboises*
  • Fruits de la passion
  • Melons
  • Nectarines
  • Papayes
  • Pastèques*
  • Pêches
  • Poires
  • Noisettes

 

* Trouvable en production locale.

Quelques recettes de saison à essayer

Il y a celles que j’ai testées et approuvées(*) et il y a celles que je n’ai pas encore cuisinées mais qui me font envie. Cette liste est évolutive, je la compléterai en fonction de mes essais et de vos retours.

La plupart des recettes proposées sont végétariennes car, même si je ne le suis pas, il me semble aujourd’hui nécessaire de réduire la part de viande dans notre alimentation.

  • Carpaccio de courgettes*
    Parce que les courgettes sont tellement bonnes crues. Peu sont ceux qui les consomment ainsi et c’est bien dommage.
  • Fougasse au cantal
    Je pense que c’est la nostalgie de mon Auvergne, et aussi un peu celle de l’été, qui me donne envie d’essayer cette recette.
  • Lasagnes d’aubergines*
    Voilà bien longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette de lasagnes. Cette variante végétarienne, à condition que l’on utilise du bouillon de légumes, permet de déguster les aubergines autrement et ça même pour ceux qui ne sont pas ultra fan de ce légume.
  • Courgettes grillées à la crème fraîche et au citron
    Une recette qui permet d’utiliser les courgettes, notamment celles de fin de saison qui sont un peu dures.
  • Feuilleté de chou pointu au fromage frais
    Une belle recette, assez légère pour commencer à manger du chou.
  • Paella végétarienne*
    Juste trop trop bonne.
  • One pot pasta aux poivrons*
    Pour les midis (ou les soirs) pressés. Le one pot pasta ça marche toujours très très bien. J’adore celui-ci avec ces poivrons biens cuits.
  • Compote de pêches*
    La compote est toujours un excellent moyen de passer les fruits un peu trop murs à notre goût. Celle de pêches est très simple à faire et ne nécessite pas d’ajouter du sucre.

Alors, quelles recettes allez-vous essayer ?