Si comme moi vous travaillez sur votre consommation afin de manger mieux, plus local et de saison, voici un article qui devrait vous aider à trouver quoi mettre dans vos assiettes en novembre.

Novembre au marché

Pas de grand changement dans les étals ce mois-ci. On voit simplement disparaître les raisins et les prunes au profit des clémentines et des kiwis qui nous annoncent que Noël approche doucement .

On continue de profiter de l’automne pour manger des courges, et des noix sous toutes leurs formes et comme le temps commence, doucement cette année, à se rafraîchir on relance les soupes.

 

Les fruits et légumes de novembre

Voici une compilation des fruits et légumes de saison basée, entre autres, sur mes fiches de la Box à Planter et mon Primeur de Papier Tigre, sur mes recherches sur les Internet et mes constats sur les marchés de producteurs. Si une erreur s’est glissée dans la liste, vos retours sont les bienvenus en commentaire.

  • Avocats
  • Carottes*
  • Choux chinois*
  • Choux raves*
  • Choux de Bruxelles
  • Choux Kale
  • Courges, Courges de Butternut, Courges spaghetti, Potimarrons*
  • Épinards*
  • Panais
  • Patates douces
  • Poireaux*
  • Pommes de terre*
  • Rutabagas
  • Salsifis
  • Topinambours
  • Batavia* / Endive / Feuille de chêne* / Frisée* / Mâche* /Scarole*
  • Échalote*
  • Oignons*
  • Ananas
  • Bananes
  • Citrons
  • Clémentines
  • Fruits de la passion
  • Kiwis
  • Litchis
  • Papaye
  • Pommes*
  • Poires
  • Châtaignes*
  • Noisettes, Noix*

 

* Trouvable en production locale.

Quelques recettes de saison à essayer

Il y a celles que j’ai testées et approuvées(*) et il y a celles que je n’ai pas encore cuisinées mais qui me font envie. Cette liste est évolutive, je la compléterai en fonction de mes essais et de vos retours.

La plupart des recettes proposées sont végétariennes car, même si je ne le suis pas, il me semble aujourd’hui nécessaire de réduire la part de viande dans notre alimentation.

  • Velouté de pois cassés*
    Je ne sais pas vous, mais moi j’adore le pois cassé. En plus c’est un aliment sec qui nous permet de réaliser cette soupe même quand le frigo est vide (ou presque). Je la fais avec du bouillon de légumes et de la crème classique
  • Crème de légumes au curry*
    La recette qui permet de caler à peu près tous les restes de légumes avec le petit twist du curry en plus.
  • Quiche au poireau*
    C’est un classique mais tellement simple et tellement bon à faire.
  • Salade d’endive et de poire aux châtaignes
    Peut-on fait plus de saison que cette salade ? En accompagnement de la quiche ci-dessous ça peut faire un très beau repas complet.
  • Risotto de potimarron – Recette proposée par Lisa sur Facebook (merci!)
    Après quelques échecs je réussis désormais mes risottos (alléluia!). Cette recette automnale si joliment présentée me donne envie de m’essayer à nouveau à l’exercice. En plus j’ai des Jack Be Little à la maison !
  • Raclette végétarienne
    Si ça peut paraître sacrilège pour certain, comme le barbecue végétarien, il s’avère que l’association légumes et fromage à raclette est très savoureuse et bien plus légère que la version classique avec la charcuterie. A servir avec des pommes de terre, du brocoli, de l’avocat, des champignons, ou tout autre légume qui vous fait envie.
  • Gratin de butternut au chèvre*
    Je vous ai déjà présenté l’association butternut chèvre dans les recettes d’octobre mais en voici une variante. Pratique quand on n’a pas une courge entière à farcir.
  • Crumble pomme poire au muesli
    Parce que le crumble c’est beaucoup trop bon. Tout simplement.

Alors, quelles recettes allez-vous essayer ?