Si comme moi vous travaillez sur votre consommation afin de manger mieux, plus local et de saison, voici un article qui devrait vous aider à trouver quoi mettre dans vos assiettes en décembre.

Décembre au marché

Ce mois-ci nous pouvons dire aurevoir aux courges butternut, aux potimarrons et aux courges spaghettis car l’automne touche à sa fin. Il va désormais falloir nous contenter des légumes d’hiver qui sont, il faut bien le reconnaître, moins nombreux.

Côté fruit, c’est la saison des oranges et des pamplemousse qui démarre. L’occasion à l’approche de Noël de nous lancer dans du vin chaud maison, des pains d’épices et des gâteaux à l’orange.

Les fruits et légumes de décembre

Voici une compilation des fruits et légumes de saison basée, entre autres, sur mes fiches de la Box à Planter et mon Primeur de Papier Tigre, sur mes recherches sur les Internet et mes constats sur les marchés de producteurs. Si une erreur s’est glissée dans la liste, vos retours sont les bienvenus en commentaire.

  • Avocats
  • Brocolis*
  • Carottes*
  • Choux chinois*
  • Choux de Bruxelles
  • Choux-fleurs*
  • Choux Kale*
  • Courges (Potimarron) *
  • Épinards*
  • Panais
  • Patates douces
  • Poireaux*
  • Pommes de terre*
  • Rutabagas
  • Salsifis
  • Topinambours
  • Batavia* / Endive / Feuille de chêne* / Frisée* / Mâche* /Scarole*
  • Échalote*
  • Oignons*
  • Ananas
  • Bananes
  • Citrons
  • Clémentines
  • Fruits de la passion
  • Kiwis*
  • Litchis
  • Oranges
  • Pamplemousse
  • Papaye
  • Pommes*
  • Poires

* Trouvable en production locale.

Quelques recettes de saison à essayer

Il y a celles que j’ai testées et approuvées(*) et il y a celles que je n’ai pas encore cuisinées mais qui me font envie. Cette liste est évolutive, je la compléterai en fonction de mes essais et de vos retours.

La plupart des recettes proposées sont végétariennes car, même si je ne le suis pas, il me semble aujourd’hui nécessaire de réduire la part de viande dans notre alimentation.

  • Velouté de potiron*
    Mon petit conseil : y ajouter une pomme de terre pour la texture. A essayer avec un topping à base de pain noir et de noisette mixés et torréfiés rapidement à la poêle.
  • Soupe de carotte au cumin
    Si vous lisez régulièrement mes articles « Qu’est-ce qu’on mange ? » vous devez savoir que j’adore l’association carotte et cumin. Et bien je ne l’ai encore jamais essayé en soupe ! Je compte donc y remedier ce mois-ci.
  • Risotto de chou-fleur
    Pour changer du traditionnel gratin de chou-fleur, je me dis que ça peut être sympa de l’essayer en risotto.
  • Gratin de patates douce au lait de coco*
    J’y ajoute quelques graines (courge et tournesol) torréfiées. A manger avec un riz blanc pour un repas complet et qui cale.
  • Tarte au chou pointu
    Une recette qui propose de cuisiner le chou pointu cuit. Ce qui permet de changer un peu des recettes de choux plus traditionnelles de l’hiver.
  • Wok de brocolis gingembre et noix de cajou
    Ça fait longtemps que je ne vous ai pas partagé de recette de wok, et également longtemps que je n’en ai pas fait à la maison. Le brocoli se prête très bien à l’exercice et j’ai envie de tester cette recette avec des noix de cajou.
  • Gâteau à l’orange*
    Rapide et super bon. La première fois que je l’ai goûté je n’étais pas emballée à l’idée de manger un gâteau à l’orange et depuis j’adore, c’est devenu un des incontournables de ma cuisine.

Alors, quelles recettes allez-vous essayer ?