Si comme moi vous essayez de travailler sur votre consommation afin de manger mieux, plus local et de saison, voici un article qui devrait vous aider à trouver quoi mettre dans vos assiettes en août.

Août au marché

En août, comme en juillet, on continue de se faire plaisir avec tous les légumes du soleil. Même ceux qui vivent au pays des potagers tardifs devraient pouvoir commencer à manger les tomates du coin ! C’est par contre la fin des petits pois et des pois mange-tout. Ceux qui adorent les légumes verts devront se rabattre sur les haricots.

Moi c’est la fin des oignons nouveaux qui me chagrine :(

Côté fruits, il est temps de manger les pêches et les nectarines et pourquoi pas de les amener dans nos plats principaux car elles fonctionnent très bien en sucré/salé. Les chanceux trouveront encore quelques fraises mais il faut se dépêcher car c’est la toute-toute fin !

Les fruits et légumes d’août

Voici une compilation des fruits et légumes de saison basée, entre autre, sur mes fiches de la Box à Planter et mon Primeur de Papier Tigre, sur mes recherches sur les Internet et mes constats sur les marchés de producteurs. Si une erreur s’est glissée dans la liste, vos retours sont les bienvenus en commentaire.

  • Artichauts*
  • Aubergines*
  • Avocats
  • Blettes*
  • Carottes*
  • Courgettes*
  • Choux chinois*
  • Choux raves*
  • Choux de Bruxelles
  • Courges
  • Concombres*
  • Fenouils*
  • Haricots verts*
  • Maïs
  • Navets*
  • Oseille*
  • Pommes de terre
  • Tomates*
  • Batavia* / Feuille de chêne* / Laitue* / Roquette*
  • Ail* / Échalote*
  • Oignons*
  • Ciboulette*/ Persil*/Menthe*
  • Laurier/Sauge/Romarin
  • Abricots*
  • Bananes
  • Cerises*
  • Citrons
  • Framboises*
  • Fruits de la passion
  • Melons
  • Nectarines
  • Papayes
  • Pastèques*
  • Pêches
  • Poires
  • Noisettes

 

* Trouvable en production locale.

Quelques recettes de saison à essayer

Il y a celles que j’ai testées et approuvées(*) et il y a celles que je n’ai pas encore cuisinées mais qui me font envie. Cette liste est évolutive, je la compléterai en fonction de mes essais et de vos retours.

La plupart des recettes proposées sont végétariennes car, même si je ne le suis pas, il me semble aujourd’hui nécessaire de réduire la part de viande dans notre alimentation.

  • Soupe froide de courgette à la menthe
    Une recette que je fais traditionnellement avec du concombre mais à tester pour varier ou si, comme moi en ce moment, vous avez pas mal de courgettes à écouler.
  • Salade haricots verts, abricots et amandes
    En été j’aime beaucoup le sucré salé, voici une recette de salade de haricots qui change et donne bien envie d’être essayée.
  • Tartine Ricotta, Pêche, Jambon cru
    Cette recette toute simple et à manger sur le pouce est tout simplement une tuerie. Tous les goûts s’associent à merveille.
  • Moussaka végétarienne
    Une variante de Moussaka sans viande et une bonne façon de vider le frigo en urgence puisqu’elle utilise bien tous les légumes de saison.
  • Barbecue végétarien
    Ce n’est pas vraiment une recette mais plutôt la réponse à une question que je me suis posée sur comment organiser un barbecue végétarien. Désormais je propose des brochettes de légumes accompagnées de pommes de terre cuites dans les braises avec une sauce au yaourt et à la ciboulette. Et pour finir, un camembert à la braise avec pourquoi pas un peu de gelée de fruits rouges !
  • Tian provençal
    Le tian c’est pour moi l’un des meilleurs plats de saison. On coupe tous ses légumes en fines rondelles, on assaisonne à son goût et hop ça part en cuisson lente au four. Il faut prévoir son coup à l’avance, mais si vous n’avez jamais tenté ce mode de cuisson il faut vous y essayer !
  • Tarte à la tomate et moutarde aux flocons d’avoine
    Recette proposée par Emilie sur Facebook. Merci ;) Un classique revisité qui ne mérite qu’à être testé !
  • Granité à la pastèque et au citron vert
    Pour se rafraîchir !

Alors, quelles recettes allez-vous essayer ?