Si comme moi vous travaillez sur votre consommation afin de manger mieux, plus local et de saison, voici un article qui devrait vous aider à trouver quoi mettre dans vos assiettes en janvier.

Janvier au marché

Les fruits et légumes de janvier sont les mêmes que ceux de décembre. Nous sommes en plein dans la saison des légumes d’hiver, et ça n’étonnera personne de voir les étales remplies de choux (brocolis, bruxelles, pomme, …) et de légumes racines (carottes, navets, salsifis, …) . Côté fruits, on continue de manger des agrumes (clémentines, oranges, pomelos, …) et des fruits exotiques (kiwi, banane, papaye, litchi …)

Les fruits et légumes de janvier

Voici une compilation des fruits et légumes de saison basée, entre autres, sur mes fiches de la Box à Planter et mon Primeur de Papier Tigre, sur mes recherches sur les Internet et mes constats sur les marchés de producteurs. Si une erreur s’est glissée dans la liste, vos retours sont les bienvenus en commentaire.

  • Avocats
  • Brocolis*
  • Carottes*
  • Choux chinois*
  • Choux de Bruxelles
  • Choux-fleurs*
  • Choux Kale*
  • Courges (Potimarron) *
  • Épinards*
  • Panais
  • Patates douces
  • Poireaux*
  • Pommes de terre*
  • Rutabagas
  • Salsifis
  • Topinambours
  • Batavia* / Endive / Feuille de chêne* / Frisée* / Mâche* /Scarole*
  • Échalotes*
  • Oignons*
  • Ananas
  • Bananes
  • Citrons
  • Clémentines
  • Fruits de la passion
  • Kiwis*
  • Litchis
  • Oranges
  • Pamplemousse
  • Papaye
  • Pommes*
  • Poires

* Trouvable en production locale.

Quelques recettes de saison à essayer

Il y a celles que j’ai testées et approuvées(*) et il y a celles que je n’ai pas encore cuisinées mais qui me font envie. Cette liste est évolutive, je la compléterai en fonction de mes essais et de vos retours.

La plupart des recettes proposées sont végétariennes car, même si je ne le suis pas, il me semble aujourd’hui nécessaire de réduire la part de viande dans notre alimentation.

  • Soupe poireau et pomme de terre*
    On ne peut plus classique mais je ne vous l’avais pas encore présenté ici et c’est l’une de mes soupes favorites.
  • Endives braisées au citron et au sésame
    Jamais essayée mais il n’y a que que des ingrédients que j’aime dans cette recette elle devrait donc vous plaire si comme moi vous aimez les endives braisées.
  • Risotto de betterave
    Ça doit être très étrange de manger du riz rose betterave mais l’expérience mérite d’être essayée pour qui aime ce légume.
  • Poireaux et navets à l’oriental*
    Testés le mois dernier et servis avec du couscous et c’est une tuerie. Faites juste attention au dosage d’épices ;)
  • Tarte Rutabaga chèvre et miel*
    Je suis rentrée d’Auvergne avec un rutabaga et je ne savais pas quoi en faire de peur que ça soit filandreux comme un gros navet mais en fait pas du tout et nous avons bien apprécié cette tarte sucré salé.
  • Omelette au brocoli et fromage frais
    L’omelette c’est un peu le plat joker à la maison, celui que l’on fait quand on a pas le temps et avec les restes du frigo. Voici une idée hivernale à garder de côté.
  • Riz au lait au fruit d’hiver
    Le riz au lait, cette madeleine réconfortante en plein hiver. A essayer dans cette déclinaison avec des fruits secs.

Alors, quelles recettes allez-vous essayer ?