Qu’est-ce qu’on mange en juillet ?
Nous sommes de plus en plus nombreux à essayer de manger mieux, de consommer moins de viande et à vouloir consommer plus local et de saison. J’ai lancé il y a quelques mois cette série d’articles “Qu’est-ce qu’on mange ?” pour nous aider dans cette démarche. C’est parti pour le mois de juillet !
Juillet au marché
En juillet on se fait plaisir en cuisinant à gogo les légumes du soleil : courgettes, aubergines, tomates, poivrons. On consomme les fruits gorgés d’eau pour se rafraîchir, les melons, les pastèques en tête. Côté fruits rouges on se fait plaisir avec les toutes dernières fraises, les framboises et les cerises.
Il va par contre nous falloir faire un trait sur les fruits et légumes de printemps. Alors, au-revoir rhubarbe, asperges, fèves et radis.
Les fruits et légumes de juillet
Voici une compilation des fruits et légumes de saison basée entre autre sur mes fiches de la Box à Planter et mon Primeur de Papier Tigre, sur mes recherches sur les Internet et mes constats sur les marchés de producteurs. Si une erreur s’est glissée dans la liste, vos retours sont les bienvenus en commentaire.
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* Trouvable en production locale. |
Quelques recettes de saison à essayer
Il y a celles que j’ai testées et approuvées(*) et il y a celles que je n’ai pas encore cuisinées mais qui me font envie. Cette liste est évolutive, je la compléterai en fonction de mes essais et de vos retours.
La plupart des recettes proposées sont végétariennes car, même si je ne le suis pas, il me semble aujourd’hui nécessaire de réduire la part de viande dans notre alimentation.
- Houmous de petits-pois à la menthe
Pour les apéritifs sur la terrasse avec les copains. - Salade bulgare : Shopska (Proposée par Arnaud sur Facebook. Merci)
Pour faire le plein de légumes (tomates, concombres, oignons, poivrons, …). Un peu de Feta et du persil pour une salade simple,rapide et pas cher du tout. - Salade Melon Fraise et Menthe*
Une salade sucrée et super fraîche. - Bruschetta végétarienne
A manger sur le pouce et pour changer des Avocado Toasts. - Tomates farcies au blé et aux herbes*
Une recette de tomates farcies végétariennes pleines de saveurs du sud. - Tatin Aubergine et Poivrons au chèvre frais*
Pour un plat complet et rapide à faire. A accompagner d’une petite salade. - Gratin de courgettes au parmesan
Les saveurs de la courgette et du parmesan se marient très bien. - Pêches rôties au miel et au romarin*
Une tuerie. Pour clôturer un barbecue en beauté !
Alors, quelles recettes allez-vous essayer ?
C’est dommage que je ne tombe sur ce billet que maintenant. J’adore les fruits et légumes de cette saison et j’aurais pu faire des merveilles avec petites recettes. Je te remercie pour le partage. Je garde cet article précieusement.
Il n’est jamais trop tard, heureusement pour nous les saisons reviennent tous les ans ^^ Je publie un article par mois, alors tu peux regarder régulièrement sur le blog si ce type de billet t’intéresse.
Ca donne faim :p Je note les tomates farcies et le tatin d’aubergine au chèvre :)
On a fait la tatin ce week-end. Une tuerie !