En avril, je renouvelle l’expérience de mars et vous propose à nouveau un article pour travailler sur notre consommation. L’idée : manger plus local et de saison. Pour ceux qui cherchent comme moi, pour eux et pour des raisons écologiques, à manger plus sainement. Voici quelques idées pour vous aider à cuisiner tout au long du mois !

Avril au marché

Le mois d’avril marque le début du renouveau côté légumes. Même s’ils ne sont pas encore très nombreux sur les étales, on apprécie l’arrivée des asperges, radis, fenouils, fèves et blettes qui nous permettent d’amener un peu du printemps dans nos assiettes. De mon côté j’adore les oignons nouveaux, encore tout jeune ils sont croquants et si délicatement sucrés. C’est simple j’en mets dans tout ! Il y a également les pommes de terre nouvelles que l’on s’amuse toujours autant à faire sauter ! En revanche, on dit au revoir et à l’année prochaine aux céleris, endives, panais et salsifis.

Côté fruit, il faudra encore attendre pour voir arriver les nouvelles variétés de printemps. A noter quand même le grand retour de la rhubarbe et les toutes premières fraises !

Les fruits et légumes d’Avril

Voici une compilation des fruits et légumes de saison basée entre autre sur mes fiches de la Box à Planter et mon primeur de Papier Tigre, sur mes recherches sur les Internet et mes constats sur les marchés de producteurs. Si une erreur s’est glissée dans la liste, vos retours sont les bienvenus en commentaires.

  • Asperge*
  • Blettes*
  • Carotte*
  • Chou Blanc, Chou frisé, Chou-fleur, Chou-rave, Chou rouge*
  • Épinard*
  • Fenouil* (fin de mois)
  • Fèves*
  • Morille*
  • Navet*
  • Poireau*
  • Radis*
  • Rutabaga*
  • Patate douce(*)
  • Cresson, Oseille*
  • Frisée, Laitue*
  • Cerfeuil, Ciboulette, Romarin
  • Ail, Échalote, Oignons nouveaux, Oignons*
  • Avocat
  • Ananas
  • Banane
  • Fraise*
  • Kiwi*
  • Mangue
  • Noix, Noisette*
  • Pomme*
  • Rhubarbe*
  • Citron, Pomelo

* Trouvable en production locale.

Quelques recettes de saison à essayer

Il y a celles que j’ai testées et approuvées(*) et il y a celles que je n’ai pas encore cuisinées mais qui me font envie. Cette liste est évolutive,  je la compléterais en fonction de mes essais et de vos retours.

La plupart des recettes proposées sont végétariennes car, même si je ne le suis pas il me semble aujourd’hui nécessaire de réduire la part de viande dans notre alimentation.

 

Et vous quelles sont les recettes de saison que vous conseillez ?