Si comme moi vous travaillez sur votre consommation afin de manger mieux, plus local et de saison, voici un article qui devrait vous aider à trouver quoi mettre dans vos assiettes en janvier.

Février au marché

Je me demande si février n’est pas l’un des pires mois de l’année en terme de fruits et légumes. Les choux et les clémentines commencent à se faire rares où à être moins bons alors qu’ils nous ont bien rendu service tout l’hiver !

Il y a autrement peu de changement par rapport aux fruits  & légumes qui sont sur nos étals depuis décembre. Je comprends pourquoi j’ai commencé cette série en mars l’année dernière ;)

Les fruits et légumes de février

Voici une compilation des fruits et légumes de saison basée, entre autres, sur mes fiches de la Box à Planter et mon Primeur de Papier Tigre, sur mes recherches sur les Internet et mes constats sur les marchés de producteurs. Si une erreur s’est glissée dans la liste, vos retours sont les bienvenus en commentaire.

  • Avocats
  • Brocolis*
  • Carottes*
  • Choux de Bruxelles
  • Choux-fleurs*
  • Choux Kale*
  • Courges (Potimarron) *
  • Épinards*
  • Navets*
  • Panais
  • Patates douces
  • Poireaux*
  • Pommes de terre*
  • Rutabagas
  • Salsifis
  • Topinambours
  • Batavia* / Endive / Feuille de chêne* / Frisée* / Mâche* /Scarole*
  • Échalotes*
  • Oignons*
  • Ananas
  • Bananes
  • Citrons
  • Clémentines
  • Fruits de la passion
  • Kiwis*
  • Litchis
  • Oranges
  • Pamplemousse
  • Papaye
  • Pommes*
  • Poires

* Trouvable en production locale.

Quelques recettes de saison à essayer

Il y a celles que j’ai testées et approuvées(*) et il y a celles que je n’ai pas encore cuisinées mais qui me font envie. Cette liste est évolutive, je la compléterai en fonction de mes essais et de vos retours.

La plupart des recettes proposées sont végétariennes car, même si je ne le suis pas, il me semble aujourd’hui nécessaire de réduire la part de viande dans notre alimentation.

  • Velouté de chou-fleur*
    On consomme assez peu le chou-fleur en soupe alors que c’est pourtant très bon et que cela renouvelle complètement l’approche du légume. A tester pour ceux qui n’aiment pas spécialement le chou-fleur d’habitude.
  • Feuilletés au chèvre sur confit d’oignon rouge et pomme
    Il existe à peu près 3 milliards de déclinaison de feuilletés au chèvres (chiffres vérifiés auprès d’un échantillon de 1 personne : moi) mais je les aime toute alors je suis toujours contente d’en essayer une nouvelle.
  • Gratin d’endives à la bière
    Dans un esprit on ne peut plus Chti, c’est une recette qui est depuis longtemps dans mes « à tester ».
  • Quiche poireau gorgonzola
    Découverte sur le blog de Mango & Salt, cette recette me fait de l’oeil car j’adore la quiche au poireau ET le gorgonzola. Un bon moyen de twister un peu une recette classique.
  • Patates douces farcies au fromage
    S’il y a bien un légume dont je ne me lasse pas c’est la patate douce. Je n’ai jamais testé de les farcir mais voilà que cette recette me donne envie d’essayer sur l’instant.
  • Hachis parmentier aux lentilles & panais
    Voici un hachis parmentier végétarien qui me met l’eau à la bouche. Il faut dire que les lentilles c’est un peu ma madeleine de Proust.
  • Clafoutis à la banane
    Marlène passion clafoutis le retour. J’ai plutôt tendance à en préparer l’été avec des fruits rouges mais voici une variante hivernale qui s’annonce copieuse.

Alors, quelles recettes allez-vous essayer ?