Aujourd’hui on se retrouve pour la troisième édition du “Qu’est-ce qu’on mange ?” cette série d’articles dans laquelle je vous partage mes recherches sur les ingrédients et recettes de saison afin de travailler sur notre consommation et d’éviter la panne d’inspiration devant le frigo. J’ai l’impression que c’était hier que je publiais l’article d’avril tellement l’activité s’est faite rare par ici pour cause de travaux ! 

Mai au marché

Pour entamer pleinement la nouvelle saison, il faudra patienter encore un peu jusqu’à la fin du mois. Mais, comme en avril, on consomme quelques légumes nouveaux comme les oignons, les navets, les betteraves et les pommes de terre. Les plus chanceux d’entre nous pourrons trouver les premières courgettes, haricots et tomates. Moi, en mai, les légumes dont j’apprécie le plus le retour ce sont les petits pois que j’adore parsemer dans mes plats et les salades. Tantôt croquants, tantôt fondants et toujours avec ce petit goût végétal qui se marie à merveille avec une touche de sucré !

Côté fruits, en mai vous pouvez enfin abuser des fraises. Elles commencent à être sucrées ! Et bien sûr il y a la rhubarbe. Il faudra bien se contenter de ces deux là encore quelques temps pour les productions locales !  

Les fruits et légumes de mai

Voici une compilation des fruits et légumes de saison basée entre autre sur mes fiches de la Box à Planter et mon Primeur de Papier Tigre, sur mes recherches sur les Internet et mes constats sur les marchés de producteurs. Si une erreur s’est glissée dans la liste, vos retours sont les bienvenus en commentaire.

  • Artichauts
  • Asperges
  • Avocats
  • Blettes
  • Carottes
  • Courgettes
  • Choux Fleurs
  • Choux Raves
  • Cresson
  • Fenouils
  • Fèves
  • Navets
  • Oseille
  • Petits pois
  • Pommes de terre nouvelles
  • Radis

 

  • Batavia* / Feuille de chêne* / Frisée* / Laitue* / Roquette*
  • Ail* / Échalote*
  • Oignons nouveaux* / Oignons*
  • Ciboulette*/ Persil*

 

  • Banane
  • Citron
  • Fraise*
  • Fruit de la passion
  • Papaye
  • Kiwi*
  • Mangue
  • Pomelo
  • Rhubarbe*

* Trouvable en production locale.

Quelques recettes de saison à essayer

Il y a celles que j’ai testées et approuvées(*) et il y a celles que je n’ai pas encore cuisinées mais qui me font envie. Cette liste est évolutive,  je la compléterai en fonction de mes essais et de vos retours.

La plupart des recettes proposées sont végétariennes car, même si je ne le suis pas, il me semble aujourd’hui nécessaire de réduire la part de viande dans notre alimentation.

Et vous quelles sont les recettes de saison que vous nous conseillez ?