Qu’est-ce qu’on mange en mai ?
Aujourd’hui on se retrouve pour la troisième édition du “Qu’est-ce qu’on mange ?” cette série d’articles dans laquelle je vous partage mes recherches sur les ingrédients et recettes de saison afin de travailler sur notre consommation et d’éviter la panne d’inspiration devant le frigo. J’ai l’impression que c’était hier que je publiais l’article d’avril tellement l’activité s’est faite rare par ici pour cause de travaux !
Mai au marché
Pour entamer pleinement la nouvelle saison, il faudra patienter encore un peu jusqu’à la fin du mois. Mais, comme en avril, on consomme quelques légumes nouveaux comme les oignons, les navets, les betteraves et les pommes de terre. Les plus chanceux d’entre nous pourrons trouver les premières courgettes, haricots et tomates. Moi, en mai, les légumes dont j’apprécie le plus le retour ce sont les petits pois que j’adore parsemer dans mes plats et les salades. Tantôt croquants, tantôt fondants et toujours avec ce petit goût végétal qui se marie à merveille avec une touche de sucré !
Côté fruits, en mai vous pouvez enfin abuser des fraises. Elles commencent à être sucrées ! Et bien sûr il y a la rhubarbe. Il faudra bien se contenter de ces deux là encore quelques temps pour les productions locales !
Les fruits et légumes de mai
Voici une compilation des fruits et légumes de saison basée entre autre sur mes fiches de la Box à Planter et mon Primeur de Papier Tigre, sur mes recherches sur les Internet et mes constats sur les marchés de producteurs. Si une erreur s’est glissée dans la liste, vos retours sont les bienvenus en commentaire.
|
* Trouvable en production locale. |
Quelques recettes de saison à essayer
Il y a celles que j’ai testées et approuvées(*) et il y a celles que je n’ai pas encore cuisinées mais qui me font envie. Cette liste est évolutive, je la compléterai en fonction de mes essais et de vos retours.
La plupart des recettes proposées sont végétariennes car, même si je ne le suis pas, il me semble aujourd’hui nécessaire de réduire la part de viande dans notre alimentation.
- Salade printanière, trouvée dans Green Life (ma nouvelle bible)
4 jeunes asperges, 1 œuf, Jeunes pousses (mesclun, mâche, roquette, …), 3 ou 4 radis, Vinaigrette sésame - Salade Pois chiche, feta, avocat*
Une salade complète et délicieuse - Mille-feuilles de betterave*
Une recette toute en couleur et plutôt gourmande qui associe la betterave au fromage frais. - Lasagnes Artichaut Ricotta
Si vous lisez régulièrement mes sélections vous commencez à savoir que j’adore les lasagnes. - Pesto aux fanes de radis
Parce que j’ai vu passé une recette sur une instastory de July Cocoon et que ça m’a donné envie d’essayer moi aussi d’exploiter les fanes de radis. Surtout qu’on en consomme beaucoup en ce moment ! - Curry de poulet aux petits pois*
Une variante de curry avec du riz et des petits pois. Pas végétarienne, mais simple, rapide et délicieuse. Un bon basique ! - Risotto aux légumes verts*
Un risotto végétal tout vert pour faire le plein de fibres. - Tarte chocolat fraises*
Parce que fraises/chocolat c’est juste l’une des meilleurs associations du monde entier non ?
Et vous quelles sont les recettes de saison que vous nous conseillez ?
Julyyyy Cocoooon bonjour !!! Ravie de t’avoir inspirée !! Moi je note la salade de pois chiche (puisque je viens de découvrir que Zoey adorait ça en plus de l’avocat et du fromage, étrange !!!) Merciii !!!!
Et bien voilà qui tombe très bien alors. Dégustez bien ;)
Je découvre ta série qu’est-ce qu’on mange et j’adore!
ça me donne presque envie de me (re)mettre aux petits pois ;-)
Ah, super si ça te plait ! Pour les petits pois le secret c’est vraiment d’y mettre un tout petit peu de sucre ou de miel ! C’est également très bon avec de la sauge ! Mioum mioum.